Защита от коррозии

Для наиболее эффективной и длительной эксплуатации того или иного оборудования, вне зависимости от сферы использования и внешних условий, необходимо обеспечить комплексную защиту от разрушения конструкции под воздействием агрессивных факторов среды. Для этого защита должна осуществляться задолго до вывода изделия «в работу», необходим комплексный подход к проблеме и понимания неотделимости ступеней защиты для наиболее качественного результата. Существуют четыре основных этапа защиты от коррозии. Первый – повышение стойкости самого металла. Этот этап реализуется непосредственно на стадии разработки конструкционного материала. Второй – снижение факторов риска в среде (например, поглотители влаги, если планируется использовать изделие в среде с высоким уровнем влажности). Третий – создание защитного покрытия, которое изолирует материал от среды (особенно необходимо обращать на это внимание, если невозможно снизить уровень агрессивности самой среды). Одним из таких методов является горячее цинкование металла. И, наконец, четвёртый – регулировка электродного материала потенциала электрохимическая защита.
Рассмотрим эти стадии защиты чуть более подробно.
Первый этап подразумевает наличие некоторого уровня устойчивости изначально. Например, самыми стойкими материалами считаются пластмасса, керамика, стекло и резина. Но они не всегда пригодны, как конструкционные материалы, в силу своих механических и химических свойств. Обладающие высокой коррозионной стойкостью благородные металлы слишком дороги для использования и не применимы по этой причине в условиях крупного производства и масштабного оборудования.
А самые распространённые – сплавы железа, обладающие набором свойств, который делает их пригодными в качестве основных конструкционных материалов. Но они как раз очень уязвимы.
Для улучшения ситуации распространённый метод – легирование железа другим металлом, например, хромом или никелем. Никель обладает устойчивостью к воздействию щелочей. Медь повышает сопротивляемость в восстановительных средах, а так же помогает при использовании в морской воде. В окислительных средах повышает сопротивляемость хром. Одновременное легирование хромом и никелем, таким образом, делает изделие пригодным к эксплуатации в тех и других средах.
Использование алюминия оправдано в случае угрозы атмосферной коррозии. Сплавы меди с алюминием или никелем применяются на производстве конденсаторных труб. Титан и его сплавы применяют в среде, загрязнённой промышленными выбросами.
Способов защиты существует бесконечное множество, и многие из них можно и даже нужно комбинировать с другими, к примеру, легирование с электрохимической защитой. В этом случае достигается блестящий результат, и срок годности изделия (и его защитного покрытия) может быть значительно продлён.
- Всё, что вы хотели знать о цинковании, но боялись спроситьЦинкование – надежный способ защиты металла от коррозии, но многие до сих пор не до конца понимают, как это работает, сколько это стоит и как долго прослужит. Давайте разберемся!Всё, что вы хотели знать о цинковании, но боялись спросить
- "Глория Ключ" – это более 20 лет опыта защиты металла от коррозии.Ищете надежного партнера для цинкования металла? "Глория Ключ" – это выбор тысяч клиентов по всей Беларуси. Мы предлагаем услуги, отвечающие самым строгим требованиям, доступные цены и индивидуальный подход! Узнайте больше и доверьте защиту своего металла профессионалам!"Глория Ключ" – это более 20 лет опыта защиты металла от коррозии.